Календарь новостей

« Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Подписаться на новости
Контактная информация

Дежурный прокурор:
тел.: (3812) 357-357 (в рабочие дни с 18-00 до 9-00, в праздничные и выходные дни - круглосуточно
Канцелярия (информация по поданным жалобам):
тел.: (3812) 357-523, 357-516
(понедельник-четверг с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00)    
Старший помощник прокурора области по рассмотрению обращений и приему граждан:
тел.: (3812) 357-332, 357-494 (понедельник-четверг с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 17-00, обед с 13-00 до 14-00)

Адрес: 
644099, г. Омск, ул. Ленина, 1

Выбор района или города
Новости по теме

ИСТОРИЯ ПРОКУРАТУРЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

О создании и развитии прокуратуры Омской области

Создание прокуратуры в России тесно связано с реформами государственного управления, проводимыми Петром I в первой четверти XVIII века. Предпосылками для создания новой службы государственного контроля стала неблагоприятная обстановка внутри страны. Историки отмечают период XVI – XVII веков как время, когда произошёл значительный рост преступности, казнокрадства и взяточничества.

Император твердой рукой преобразовывал властные структуры. Боярскую думу сменил Правительствующий сенат, приказы сохранялись частично, уступив место так называемым коллегиям. Создавалась регулярная армия и полиция, обновлялось местное управление. Активно совершенствовалось российское законодательство: в первой половине XVIII века в среднем за год издавалось 160 указов. Петр I понимал необходимость создания государственного учреждения, которое наделялось бы функциями контроля и надзора за соблюдением законов и стояло как бы над высшим государственным органом - Правительствующим сенатом. Таким органом стала прокуратура, учрежденная императорским указом от 12 января 1722 года. В нем отмечалось: "Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору". Суть самой должности прокурора ее основатель определил такими словами: "Сей чин яко око наше".

Первым генерал-прокурором стал генерал-аншеф и дипломат, кавалер всех высших орденов Российской империи граф Павел Иванович Ягужинский. Функции прокуратуры претерпевали изменения, особенно после Судебной реформы 1864 года. В отдельные периоды генерал-прокурор выступал не только как блюститель закона, но и как министр финансов, юстиции, внутренних дел. Неизменным оставалось одно: органы прокуратуры всегда надзирали за точностью исполнения российских законов, вели борьбу с преступными правонарушениями.

В 1716 г. при впадении реки Омь в Иртыш была основана Омская крепость, получившая в 1782 г. статус уездного города, и можно утверждать, что именно в эти годы в Омске была впервые образована прокурорская служба, в которую, согласно специальному закону императрицы Екатерины II, входил один уездный стряпчий.

По архивным данным, должность Омского областного прокурора учреждена только в 1823 г. Циркуляр прокурора стряпчим предписывал доносить прокурору: " 1) о благополучии города; 2) обо всех случившихся происшествиях; 3) об арестантах, содержавшихся в строгости; 4) о продовольствии арестантов; 5) месячные ведомости о делах за присутственные места; 6) каждомесячное освидетельствование казны; 7) о доходах сибирских неприсутственных людей; 8) о беспорядках в церквях; 9) списки исполненных и неисполненных приговоров; 10) списки арестантов" и пр.

Письмом от 19 февраля 1827 г. министр юстиции предостерегает Омского областного прокурора и подчиненных ему стряпчих о строгой ответственности по правильному составлению отчетности, "чтобы оное не повторялось", письмом от 4 октября 1834 г. министерство юстиции обязывает прокурора "смотреть бдительно за сохранением формы и порядка судопроизводства".

В 1837 г. Омскому областному прокурору предписывается "тщательное наблюдение за приобретением недвижимости"; бдительный надзор за своевременной отсылкой денег, принадлежащих государственным доходам: присутствие на всех собраниях губернского дворянства и др.

Согласно архивным источникам, Омским областным прокурором в указанный период был господин Рембертович. В ноябре 1831 г. исполняющим обязанности Омского областного прокурора стал коллежский асессор господин Будаков.

В 1899 г. была учреждена Омская судебная палата, при которой состоял прокурор. Эта должность ликвидировалась лишь в декабре 1917 г. Тогда же утвердилась должность прокурора при Омском окружном суде, у которого было всего четыре товарища (заместителя), а уже в 1915 г. число товарищей прокурора возросло до восьми человек.

В областном архиве Омской области сохранилась книга приговоров прокурора Омского окружного суда за 1911 год. Книга состоит из распоряжений прокурора с кратким изложением решений суда. Большей частью прокурор подтверждает решения окружного суда. Обращает внимание множество дел с небольшими сроками наказаний (от 3 месяцев до 3 лет). Они занимают не менее 90 процентов всех приговоров. Лишь одно дело за сентябрь 1911 г. отличается от других (вероятно, речь идет об убийстве, так как у подсудимых были изъяты кинжал и револьвер "Браунинг", ввиду отсутствия полной документации по этому процессу установить причину сурового наказания виновным не удалось). По приговору суда и с согласия прокурора Омского окружного суда преступники получили двенадцать и восемь лет каторги.

В 1915-1916 гг. прокурором Омского окружного суда был Харлампий Федорович Коршунов (1878 г.р.). При нем было восемь товарищей и секретарь. Этот состав сохранился до 1917 г.

Шла Первая мировая война, в стране царили правовой хаос и административная неразбериха, катилась по обширным российским просторам разруха - тяжелейшее время для России. Но, согласно архивным источникам, прокурорская служба твердо стояла на позициях установленных законов. Омск, находясь в глубинке, не так страдал от всех перечисленных бед, и даже отзвуки Февральской революции дошли до него не сразу. Отречение императора Николая II от власти, министерская чехарда внесли сумятицу и в ряды прокурорского надзора. В разноплеменную, разносословную Сибирь хлынули бывшие ссыльные и каторжане из распахнутых революцией тюрем. Над страной повисла грозная туча беззакония.

И в сложнейшее время, когда, как толковалось в учебниках и других средствах печати, люди расстреливались по любому неблаговидному поводу в отношении к Временному правительству, прокурорами соблюдалась юридическая законность.

7 июля 1918 г. на должность прокурора Омской судебной палаты вступил Колосов, который вскоре избирается городским головой Омской городской думы. Прокурором назначается Коршунов. После Гражданской войны, вплоть до 1922 года, прокуратуры в России не существовало.

Но изолированно от всего мира новая республика не могла жить. Стали налаживаться дипломатические контакты, и возникла необходимость каким-то образом представлять для международной общественности правовое государство. В связи с этим III сессия ВЦИК от 28 мая 1922 г. постановила учредить Государственную прокуратуру. К этому времени Омск был центром Омской губернии и необходимо было воссоздавать прокурорскую службу.

18 сентября 1922 года прокурором Омской губернии был назначен Мокеев Виктор Валерьевич. Среди архивных данных сохранились и имена других работников омской прокурорской службы: заместитель прокурора - Веселовский, помощник прокурора для поручений и временно ведающий органами следствия и дознания в местах заключения в Омске - Иванов, помощники при губернском суде: Куркутов - при гражданском кассационном отделении, Соловьёв и Матвеев - при уголовном судебном отделении (сведения об именах и отчествах не сохранились). Среди архивных сведений можно отыскать и фамилии уездных помощников прокурора: Рудяков (Омский уезд), Волегов (Тюкалинский уезд), Фриш (Тарский уезд), Быков (Славгородский уезд), Мавленников (Калачинский уезд), Фрей (Татарский уезд) (сведения об именах и отчествах не сохранились).

Прокуратура Омска располагалась по адресу: 1-й Дом Советов, ком. № 122. Свою деятельность прокурор Мокеев В.В. начал с того, что всем помощникам прокурора Омской губернии приказал: немедленно произвести осмотр всех мест заключения (и в последствии производить осмотр не реже двух раз в месяц); освободить из-под стражи всех незаконно заключённых; предупредить органы дознания, что за незаконное лишение свободы будут привлекаться к ответственности; устранить все неформальности внутреннего быта и распорядка; вызвать к себе начальников городской милиции, УгРО, уполномоченного ГПУ и «путём собеседования с ними удостовериться в знании ими Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, предупредить их, что всякое нарушение законности неминуемо повлечёт за собой предание виновных суду»; строжайше наблюдать за неукоснительным исполнением названными лицами их служебных обязанностей.

В мае 1925 г. по представлению ВЦИК был образован Сибирский край в составе 5 губерний: Алтайской, Енисейской, Новониколаевской, Омской, Томской и Ойротской автономной области. Но уже в октябре 1925 г. губернии ликвидируются, и в Сибирском крае создается 16 округов, в том числе и Омский округ с центром в г. Омске. Губернская прокуратура получает статус окружной, но с теми же полномочиями. В конце 1922 г. образовывается СССР. В честь этого знаменательного события объявляется амнистия. Резко сокращается нагрузка на судебные, а, следовательно, и прокурорские органы. Начинается разработка новых законодательных и правовых кодексов.

В июле 1930 г. Сибирский край преобразовался в Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский края. И примерно через год, к августу 1931-го, была ликвидирована окружная система административно-территориального деления России. Омский округ реорганизовался в район с центром в г. Омске, руководимый горсоветом.

В 1934 г. Постановлением ВЦИК от 7 декабря была образована Омская область, в которую входили все современные районы и почти вся современная территория Тюменской области. И уже в январе 1935 г. была воссоздана Омская областная прокуратура. Возглавил ее Эфраим Соломонович Любошевский. Правда, находился он на этой должности чуть больше месяца. Уже в начале февраля прокурором Омской области стал Евсей Лазаревич Рапопорт. Удивительно емкими стали тогда статистические отчеты по прокурорскому надзору, составляемые ежеквартально. Они были определенной формы и состояли из 6 разделов, в каждый из которых входило не менее десятка глав, включающих в общей сложности более 250 вопросов.

С июля 1941 года ушел на фронт помощник прокурора Тюкалинского района Н.Г. Громов, он воевал на Сталинградском, Прибалтийском, Ленинградском фронтах политруком. После войны, до ухода на пенсию, работал в органах прокуратуры Омской области на различных должностях. В действующей армии так же, как и в тылу, необходим был правовой порядок. Расследование преступлений в армии отличалось своими особенностями: военный следователь должен был в кратчайшие сроки решать сложные логические и юридические задачи, и нередко в быстро меняющейся обстановке. Зачастую свидетелей приходилось опрашивать непосредственно на переднем крае - в окопе, траншее. Из прокуратуры Омской области на работу военными следователями были призваны: А.Л. Ронин, Г.А. Ушаков, Л.Г. Коган. По окончании войны они вновь вернулись в органы прокуратуры. В тяжелейшие годы послевоенной разрухи прокуроры вели совместно с другими силовыми органами борьбу со спекулянтами, грабителями, бандитами.

В послевоенные годы главной концепцией в деятельности прокуратуры было укрепление государства методами прокурорского надзора, когда шла решительная борьба с бракоделами, велась работа по защите прав граждан, расследованию уголовных дел о преступлениях, посягающих на жизнь и достоинство граждан.

Известны имена некоторых работников Омской прокурорской службы послевоенного периода. Так, в 1945–1951 годах в Омской прокуратуре работали: старший советник юстиции Пресняков Павел Николаевич и Гуляев Василий Иванович.

В мае 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР утвержден такой важный законодательный акт, как «Положение о прокурорском надзоре в СССР». Статья 1 Положения возлагала на Генерального прокурора СССР осуществление высшего надзора за точным исполнением законов всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, а также гражданами СССР.

В годы «хрущевской оттепели» омской прокуратурой проведена боль­шая работа по реабилитации необоснованно репрессированных граждан.

Эти годы также стали годами интенсивного освоения целины, немалые просторы которой раскинулись в южных районах Омской области. С её освоением начался значительный наплыв населения из различных регионов СССР.

После распада СССР, 17 января 1992 года, был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». В Законе был упразднен надзор за исполнением законов гражданами, установлен запрет на вмешательство прокуратуры в хозяйственную деятельность, совсем иным стало содержание прокурорского надзора. Утвержден и последовательно проводится в жизнь приоритет надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

В дальнейшем в Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году, в статье 129 был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.

В результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации и входящие в ее систему прокуратуры субъектов Российской Федерации окончательно сформировались структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

Учитывая роль органов прокуратуры в укреплении законности в государстве, Указом Президента Российской Федерации установлен День работника прокуратуры Российской Федерации – 12 января.

Версия для печати